Интервью Камоцкого Андрея Александровича

Камоцкий Андрей Александрович родился в Выксе 15 февраля 1974 г. Окончил школу№11, затем ВМТ («Обработка металлов давлением»), СГА («Юриспруденция»). Трудовой путь начал на АО «ВМЗ», работал юристом в МУП «Спектр», с 2005 г. руководил ООО «СИНТЭЗ-ТУР», с 2009 года возглавляет компанию «Ресурс-М», член Ассоциации юристов России. Общественная деятельность: член правления ТСН «Центральный», с 2009 по 2011 гг. депутат Городской думы, с 2011 г. по настоящее время – помощник депутата Совета депутатов по м-ну Центральный. Семья: жена Екатерина. Воспитывает трех дочерей: Оксана (21 год), Татьяна (18 лет) и Полина (1 год). Жизненное кредо: «Быть человеком слова».

53f003faab9d079ad0c47aa7c9223ffe (1).jpg- Андрей Александрович, почему именно юриспруденция? Ведь Вы окончили металлургический техникум, работали на ВМЗ, почему не пошли по стезе металлургии?

- Юристом мечтал стать еще подростком, в сознательном возрасте. Было понимание, что это не только средство заработка, но и компетентность в вопросах законодательства, и возможность помогать людям. Другое дело, было понимание, что сначала надо научиться зарабатывать на кусок хлеба, ведь времена были непростые, и только потом думать о ВУЗе. В то время металлургический завод был единственным островком стабильности, и я изначально пошел по этому профилю.

- А в детстве кем мечтали стать?

- Кем только не мечтал, в том числе и космонавтом (смеется). Но есть один момент! С шести лет я активно занимался футболом, был физически развитым ребенком, и мечтал играть в футбол на профессиональном уровне. Но на определенном этапе получил достаточно серьезные травмы, мне пришлось из-за этого вообще расстаться со спортом. Хотя играл очень неплохо.

- Развивая тему детства, кем были в школе? Отличником или хулиганом?

- Отличником. Школу окончил на «отлично», с одной четверкой. Скажу больше, я был председателем пионерской дружины, даже стал одним из немногих делегатов от нашей области на Всесоюзном слете пионеров в «Артеке». Возможно, тогда во мне и сформировались не только лидерские качества, но и тяга к общественной деятельности, активная жизненная позиция.

- Помните свой первый заработок? Подрабатывали, будучи подростком?

- Время, напомню, было сложное, брался за все. Разгружал вагоны, сдавал макулатуру, собирал бутылки… Любой работы не гнушался, чтобы «разгрузить» родителей, иметь карманные деньги. Помню, подростком впервые пришел на разгрузку вагонов, мне сказали: «Здесь можно заработать. Если спину не сломаешь…»

- Вы занимаетесь риелторством, оказываете юридические услуги, занимаетесь общественной деятельностью, как член правления ТСН «Центральный», и как помощник депутата по м-ну Центральный. Как все успеваете?

- Так вышло, что в жизни мне приходилось работать в самых разных направлениях, и все они кардинально отличались друг от друга. Поэтому есть понимание организации всех процессов, умение планировать деятельность, привлечь инвестиции. Просто надо понимать, чем ты занимаешься. На первом месте четкая организация процессов, штата. Я знаю, сотрудники не подведут. Формирую команду по каждому направлению и оставляю за собой контроль и помощь в тех или иных вопросах. Это что касается бизнеса. Аналогичная ситуация с ТСН «Центральный» - сформировалась команда единомышленников и начала работать. Есть доверие, есть понимание целей. Самому все успеть невозможно, только командой.

- Что беспокоит именно вас, как жителя Выксы? И что, наоборот, вселяет оптимизм?

- Я, как житель округа, выделю две основные, на мой взгляд, проблемы. Первая – наша система здравоохранения. Это и наличие специалистов, и состояние материально-технической базы, и качество обслуживания. Мы с этой проблемой сталкиваемся все постоянно, и уровень здравоохранения в округе пока оставляет желать лучшего. Вторая проблема – благоустройство дорог и территорий. Я посещаю такие же больницы, передвигаюсь по тем же дорогам, живу в этом городе, конечно, меня это беспокоит.

А оптимизм вселяет то, что выксунцы стали юридически более грамотными, чем были лет 5-10 назад. Я, как человек, занимающийся юриспруденцией, это вижу. Люди стали чаще обращаться за консультацией по тем или иным вопросам. То есть пришло осознание значимости юридического фактора в нашей жизни. Второй момент, который меня радует – действия власти округа. Будучи депутатом Городской думы, затем помощником депутата я видел разных руководителей. И в данный момент импонирует системный подход к решению проблем. Понятно, что все они не могут быть решены в одночасье. Но нынешняя системность, я уверен, принесет плоды, пусть и не сразу. Я вижу, что принимаемые решения носят конструктивный характер.

- Если брать ТСН «Центральный», вдохновляет неравнодушие жителей и членов правления, отсутствие какой-либо корысти. Это некоммерческая организация, которая добросовестно выполняет свой функционал по содержанию и управлению жилым фондом, привлекают спонсоров и инвесторов. Люди это увидели и осознали, что ЖКХ может коренным образом отличаться от негативного стереотипа!

- Отдых сводится только к рыбалке и семье? И откуда взялось увлечение рыбалкой?

- Времени свободного почти нет, потому и иных вариантов пока просто быть не может. К рыбалке пристрастили друзья, я тогда об этом и не помышлял. Мой друг Александр Кобяков настоятельно звал меня с собой. Мне дали одежду, снасти… На тот момент выдался шикарный клев и тот азарт решил все! Отныне это любимый вид отдыха, и зимой и летом! Даже при отсутствии клева это просто наслаждение общением с друзьями, природой…

- Вы, получается, человек азартный. А приходилось рисковать? Ведь азарт рядом с риском?

- Риск нередко присутствует в нашей жизни. Но если на кону стоят честь, совесть и репутация, моя или моих близких и окружающих, убеждения и ценностные ориентации, даже речи о риске быть не может. На первом месте.

- Вы воспитали двух дочерей, сейчас воспитываете третью. Воспитать двух дочерей трудно?

- О детях всегда сложно говорить. Воспитать ребенка всегда титанический труд. Сейчас возраст старших дочек как раз тот, когда человек уже в полной мере берет на себя ответственность за свои поступки и решения, входит в самостоятельную жизнь, основываясь на том, что ему было привито в детстве. Всегда мы им стараемся передать то, что сами воспринимаем как лучшее: порядочность, уважение к людям, свои ценностные ориентации. Приятно видеть, когда твой ребенок совершает самостоятельные шаги, и понимать, что твои усилия не пропали.

- Вам знакомо понятие «кризис среднего возраста»? Каковы сейчас ваши устремления?

- Мой образ жизни – работа, общественная деятельность, любимые мои жена и дочки, совершенно не оставляет мне времени на какие-то праздные размышления. Я много работаю, веду общественную деятельность, очень много времени уделяю семье. У меня три дочки, я счастливый отец, и хочу еще и сына! Что касается работы, я всегда иду по пути развития компании, даже в нынешнее трудное время. Касаемо деятельности ТСН «Центральный», стремлюсь, чтобы расширялся спектр и повышалось качество услуг. А как помощник депутата, хочу, чтобы существующий системный подход к решению проблем принес свои плоды и выксунцы жили максимально комфортно. К этому мало стремиться, надо приложить усилия. И я буду делать все от меня зависящее.

- Спасибо, Андрей Александрович, желаем вам удачи в ваших стремлениях!

- Спасибо и вам!

Подготовлено: Станислав Гельц